Нагрузочное Тестирование: Что? Где? Когда? Хабр

В качестве эмулятора большого потока пользователей можно взять генератор трафика. В нём можно даже записать поток трафика и потом продублировать его, не погружаясь в детали. Так как на первый взгляд кажется, что глубина погружения в функциональность здесь не столько значительная, можно сказать, что НТ занимает место между ФТ и АФТ. Специалист по нагрузочному тестированию обладает навыками, присущими сразу нескольким профессиям.

К примеру, это могут быть приоритеты, объемы работ, уровень квалификации тестировщиков. В этой статье расскажем и покажем, как мы проводим, пожалуй, эталонное нагрузочное тестирование — в плане полноты покрытия и полноты получаемого в итоге отчёта. Наши наработки вполне воспроизводимы, так что вы можете воспользоваться ими для улучшения работы собственного проекта. Одним из результатов, получаемых при нагрузочном тестировании и используемых в дальнейшем для анализа, являются показатели производительности приложения. Дисперсия нормального распределения времени отклика системы на запрос пропорциональна отношению количества узлов системы, параллельно обрабатывающих такие запросы и количеству запросов, приходящихся на каждый узел. В частности это означает, что имея достаточное количество измерений, можно определить вероятность с которой отклик системы на запрос попадёт в тот или иной интервал времени.

Например, текстовый или графический редактор можно заставить прочесть очень большой документ; а финансовый пакет — сгенерировать отчёт на основе данных за несколько лет. Как наиболее известный и наиболее часто проводимый тип тестирования производительности, нагрузочное тестирование включает применение обычной нагрузки к приложению, чтобы проверить, может ли оно работать должным образом в нормальных https://deveducation.com/ условиях. Этот тип связан со своим более крупным и жестоким двоюродным братом, стресс-тестированием. Стресс-тестирование преднамеренно вызывает сбои, чтобы вы могли проанализировать риск, связанный с критическими точками, а затем выбрать настройку программ, чтобы сделать их более изящными. Оптимизация производительности требует глубокого понимания вашего приложения и его пользователей.

Надеемся, что у читателей статьи развеялся миф о том, что на подобную работу идут лишь те, кто не умеет программировать. Специалист по нагрузочному тестированию – это человек с широким кругозором, целым набором навыков и умений, который никогда не останавливается в развитии. Серверное приложение обрабатывая запрос пользователя, возвращает ему видео-поток, используя сетевой канал в 2 мегабит. Требование гласит, что сервер должен обрабатывать 5 запросов пользователей одновременно. Эта метрика не связана непосредственно с производительностью приложения, однако её показатели могут указывать на пределы производительности системы в целом. Зато LoadRunner позволяет тестировщикам ПО проводить комплексную оценку производительности своей системы.

Клиент должен знать, что мы используем заглушки, эмуляторы и виртуализацию, а база данных отличается от той, которая будет на продакшене. Заглушки на результаты не влияют, виртуализация — слабо, а вот отличия в БД — сильно. Например, «внедрить в программу новую фичу» или «подготовить интернет-магазин к распродаже, когда пользователей на сайте будет в X раз больше». В него входит проверка безопасности и взаимодействия — мы испытываем систему и осознанно бьём по её слабым местам, убеждаемся, что она выполняет все функции, которые были прописаны в ТЗ.

Автоматизированное Функциональное Тестирование

LoadRunner, работающий непосредственно в браузере, дает возможность тестировать не только продукты для персональных компьютеров, но и приложения для смартфонов. Недостаток программы заключается в высокой стоимости лицензионной версии. Специалистов по автотестированию называют «программистами в тестировании». Чтобы начать работать в этой области нужно обладать большим количеством навыков и знаний, среди которых объектно-ориентированное программирование (ООП), уверенное пользование SQL. За несколько лет работы в АТФ сотрудник изучает несколько языков программирования, специальные инструменты автоматизации, фреймворки, интеграцию кода в процесс разработки, приобретает навыки CI/CD и DevOps. Профиль нагрузки (Performance Profile) – набор операций с заданными интенсивностями, полученный на основе сбора статистических данных либо определенный путем анализа требований к тестируемой системе.

Нагрузочное тестирование проводится с применением программ и сервисов, которым стоит уделить внимание. Как и любые профилактические проверки, периодическое нагрузочное тестирование будет, несомненно, позитивно влиять на развитие вашего продукта/сервиса. В идеальном мире, при наличии stage(preprod)-площадки, идентичной продакшну, нагрузочное тестирование можно встраивать непосредственно в процессы CI/CD при выкладке новой версии проекта на препродакшн. При работе приложения память заполняется ссылками на объекты, которые, в случае неиспользования, могут быть очищены специальным автоматическим процессом, называемым «сборщиком мусора» (англ. Garbage Collector). Время затрачиваемое процессором на очистку памяти таким способом может быть значительным, в случае, когда процесс занял всю доступную память (в Java — так называемый «постоянный Full GC») или когда процессу выделены большие объёмы памяти, нуждающиеся в очистке.

В ЮMoney нагрузочное тестирование внедрили десять лет назад, когда столкнулись с инцидентами на продакшене. Все эти годы мы посвятили тому, чтобы решать проблемы с производительностью и предотвращать их повторение. У нас появилось много разных инструментов и подходов, мы построили внутри компании целую систему, которая работает и совершенствуется до сих пор. Поэтому у нас уже лет пять нет проблем, связанных со стабильностью продакшена во время экспериментов с нагрузочным тестированием. Время выполнения запроса приложением остаётся одним из самых главных показателей производительности системы или приложения. Это время может быть измерено на серверной стороне, как показатель времени, которое требуется серверной части для обработки запроса; так и на клиентской, как показатель полного времени, которое требуется на сериализацию / десериализацию, пересылку и обработку запроса.

нагрузочное тестирование это

Стоит отметить, что, пожалуй, каждый руководитель проекта или заказчик сначала тестирует разрабатываемый продукт и лишь потом запускает его в работу. Кроме того, чем ближе работа к завершению, тем большее внимание специалисты уделяют тестированию. Также из-за проблем с отдачей js-файла, часть тестовых пользователей не смогла пройти авторизацию и, соответственно, не смогла пройти тестирование вовсе. Ниже приведены примеры с рекомендациями по результатам нагрузочного тестирования. Из минусов — нет встроенных графиков, приходится дополнительно конфигурировать связку с Grafana (что, впрочем, делается довольно легко).

В ней объясняется, за что компания платит деньги подрядчику и какие результаты получит на выходе. Предлагая более 20 видов услуг тестирования, мы в состоянии охватить абсолютно все потребности в тестировании. Кстати, сейчас ЮMoney как раз в поиске ещё одного специалиста по тестированию производительности. Откликайтесь на вакансию и приходите на собеседование — или делитесь ссылкой с друзьями. Но иногда всё же приходится заходить к специалистам — экспертам из другой области, чтобы с ними советоваться.

Качество, которое объединяет все приведенные выше типы тестирования, — это проверка тестируемого продукта на соответствие предъявляемым требованиям. Если вкратце, то тестирование – это проверка соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям. В идеальной упрощенной схеме заказчик привлекает к работе бизнес-аналитиков, которые помогают сформулировать требования к продукту, после чего системные аналитики и архитекторы преобразовывают их в технические задания.

Требования К Специалисту По Нагрузочному Тестированию

Тестировщики, выполняющие ФТ, должны разбираться в документации и функциональности тестируемого продукта, уметь составлять и выполнять тестовые сценарии. Чтобы стать таким специалистом, не нужно иметь каких-то особенных навыков, достаточно быть уверенным пользователем ПК, а также обладать пытливым умом и аккуратностью. Так как требования отличны друг от друга, то и виды тестирования тоже имеют ряд расхождений.

Apache JMeter — инструмент для проведения нагрузочного тестирования, разрабатываемый Apache Software Foundation. Хотя изначально JMeter разрабатывался как средство тестирования web-приложений, в настоящее время он способен проводить нагрузочные тесты для JDBC-соединений, FTP, LDAP, SOAP, JMS, POP3, IMAP, HTTP и TCP. Интересна возможность создания большого количества запросов с помощью нескольких компьютеров при управлении этим процессом с одного из них. Архитектура поддерживает плагины сторонних разработчиков, что позволяет дополнять инструмент новыми функциями. Для исследования времени отклика системы на высоких или пиковых нагрузках производится стресс-тестирование, при котором создаваемая на систему нагрузка превышает нормальные сценарии её использования. Не существует чёткой границы между нагрузочным и стресс-тестированием, однако эти понятия не стоит смешивать, так как эти виды тестирования отвечают на разные бизнес-вопросы и используют различную методологию.

Нагрузочный тест может проводиться с использованием сквозных ИТ-систем или более мелких компонентов, таких как серверы баз данных или межсетевые экраны. Он измеряет скорость или емкость системы (компонента) через время отклика транзакции. Когда компоненты резко увеличивают время отклика или становятся нестабильными, это значит, что система, вероятно, достигла максимальной рабочей емкости.

нагрузочное тестирование это

В общем случае он означает практику моделирования ожидаемого использования приложения с помощью эмуляции работы нескольких пользователей одновременно. Таким образом, подобное тестирование больше всего подходит для мультипользовательских систем, чаще — использующих клиент-серверную архитектуру (например, веб-серверов). Однако и другие типы систем ПО могут быть протестированы подобным способом. Например, текстовый или графический редактор можно заставить прочесть очень большой документ; а финансовый пакет — сгенерировать отчёт на основе данных за несколько лет. Наиболее адекватно спроектированный нагрузочный тест даёт более точные результаты. Нагрузочное тестирование – это тип тестирования производительности, который имитирует реальную нагрузку на любое программное обеспечение, приложение или веб-сайт.

Нагрузочное тестирование проверяет, как системы ведут себя в условиях нормальной или пиковой нагрузки. Привет, меня зовут Анатолий Пласковский, я руковожу отделом нагрузочного тестирования в ЮMoney. Мы исследуем производительность платёжной системы и готовимся к горячему сезону распродаж весь год, чтобы потом наши клиенты могли продавать свои товары миллионам покупателей без сбоев, а система выдерживала нагрузку не менее 600 транзакций в секунду.

нагрузочное тестирование это

В этом случае первое нагрузочное тестирование будет являться пробным (exploratory load testing) и основываться на разумных предположениях об ожидаемой нагрузке и потреблении аппаратной части ресурсов. В этом случае первое нагрузочное тестирование будет являться пробным (англ. exploratory load testing) и основываться на разумных предположениях об ожидаемой нагрузке и потреблении аппаратной части ресурсов. Термин нагрузочное тестирование может быть использован в различных значениях в профессиональной среде тестирования ПО.

Нагрузочное тестирование на первых стадиях готовности архитектурного решения с целью определить его состоятельность называется ‘proof-of-concept’ тестированием. В прошлом для обучения загрузке теста (создания реалистичного сценария, написания сценария теста, воспроизведения теста и анализа результатов теста) требовалось огромное количество навыков и времени. Поэтому изучение того, как использовать каждый инструмент для запуска тестов, чтобы они работали так, как вы хотите, всегда нагрузочное тестирование является проблемой. Под нагрузочным тестированием понимаются действия по проверке системы на возможность выполнения ею поставленных нефункциональных требований к стабильности работы, масштабируемости, отказоустойчивости и производительности. Современное программное обеспечение просто обязано бесперебойно работать под колоссальными нагрузками. Любого рода проблемы, связанные с плохой производительностью, могут стать причиной отказа клиентов от использования вашего ПО.

Он поможет вам определить, как система ведет себя при нормальной и высокой нагрузке, и определяет, может ли система, часть программного обеспечения или устройство выдерживать высокие нагрузки с учетом высокого спроса со стороны конечных пользователей. Обычно нагрузочное тестирование применяется, когда проект разработки программного обеспечения приближается к завершению. В общем случае под нагрузочным тестированием понимается практика моделирования ожидаемого использования приложения с помощью эмуляции работы нескольких пользователей одновременно. Таким образом, подобное тестирование больше всего подходит для многопользовательских систем, чаще — использующих клиент-серверную архитектуру (например, веб-серверов).

  • Мы проанализируем ваше ПО и подготовим специализированные тесты, чтобы тестировать реалистичные сценарии его использования.
  • Это не функциональное тестирование, а значит, мы намеренно не ищем баги и не оцениваем внешние системы, потому что нас наняли на проверку только одной.
  • В частности, оно отслеживает время отклика, масштабируемость, скорость и использование ресурсов программного обеспечения и инфраструктуры.
  • Многие проблемы нагрузочного тестирования в конечном итоге сводятся больше к восприятию пользователями, чем к конкретным идеальным временем загрузки страницы и другим техническим характеристикам.
  • В скрипт GUI-робота встроить специальные вызовы, например, перед началом и после окончания транзакции, то можно измерить время выполнения этой транзакции.
  • Под нагрузочным тестированием понимаются действия по проверке системы на возможность выполнения ею поставленных нефункциональных требований к стабильности работы, масштабируемости, отказоустойчивости и производительности.

Рассмотрим основные виды нагрузочного тестирования, также задачи стоящие перед ними. Ни одна ошибка не скроется от нашей компании по независимому тестированию программного обеспечения. Присоединяйтесь к сотням наших клиентов и будьте уверены в качестве Вашего ПО. Это нефункциональный вид тестирования, который показывает, как система работает под большим потоком пользователей, которые к ней подключаются. Это лишь основные знания и навыки, которыми должен обладать специалист по нагрузочному тестированию.

Здесь применяется сразу несколько метрик, которые дают возможность протестировать продукт и отладить исходный код. Главный недостаток сервиса – невозможность проведения проверки ПО, которые не поддерживают или не используют JavaScript. К примеру, проверить поведение онлайн-магазина, если за 60 секунд будет оформлено 10 тысяч заказов.


Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *